La 360.ª Fira del Gall de Vilafranca del Penedès se ha propuesto atraer más público joven y este año estrena ‘El Gallinero’, un espacio de humor, degustaciones y música DJ que se celebrará la tarde-anochecer del sábado 21 de diciembre a la carpa de la Muestra Gastronómica. “No es un tardeo, es la tarde de la Fira del Gall”, pregonan los organizadores, que confían que esta nueva propuesta arraigue en un acontecimiento que tiene una fuerte raíz tradicional.
Otra novedad es que esta vez el matadero solo funcionará sábado por la mañana, “por una evolución natural ante la demanda menguante de gallos vivos”. Durante el fin de semana del 21 y 22 de diciembre, los criadores pondrán a la venta 1.800 ejemplares de aviram, entre piezas vivas, troceadas y cocinadas.
‘El Gallinero’ se celebrará el sábado de la feria de 17h a 21h, una franja en que habrá el espectáculo ‘Jarana’ de Guillem Estadella, degustaciones de vinos de la DO Penedès y una sesión de música con los DJs La Cara B. “La 360.ª edición de la Feria es la mejor oportunidad para crear un acontecimiento de 360 grados que nos permita recuperar el público joven con una tarde única”, ha destacado este martes la regidora de Turismo de Vilafranca, Gemma Romeu, durante la presentación de la Fira del Gall.
El alcalde, Francisco Romero, ha augurado que esta propuesta permitirá al público joven “vincularse a la tradición de Vilafranca y encontrar aquello que a menudo busca en el mundo virtual”, en una edición de la feria de la cual ha destacado el potencial de atracción internacional en el marco de la reciente inauguración del VINSEUM.
La edición de este año también estrena un juego de investigación de esculturas de gallos en los escaparates del centro, un nuevo recorrido de la Muestra de Bestiario Festivo de Pluma y nuevas rutas deportivas y enoturístiques. Al mismo tiempo, la organización destaca la voluntad de “hacer una feria más sostenible”, de forma que insta los visitantes a llevar la copa de vino de casa y también una fiambrera en el supuesto de que quieran comprar raciones de gallo cocinadas para llevar. En relación al mercado de artesanía, se esperan unas 90 paradas.

Precios estables y al alcance de todo el mundo
En cuanto a los precios, Ferré ha asegurado que se mantienen estables respeto el año pasado “a pesar de un encarecimiento generalizado de toda la cesta de la compra”. Así, el gallo cortado se venderá a 18 euros/kg, mientras que el entero costará 16,5 euros/kg. En cuanto al gallo cocinado, tendrá un precio cerrado de 75 euros la pieza, la cual tiene un peso medio de 3 kg y se sirve tajada a octavos.
En paralelo a la oferta de los criadores, la feria reunirá nuevamente algunos de los principales restauradores del Grande Penedès. En total, seis establecimientos de la vegueria ofrecerán platos cocinados con Gallo del Penedès, con previsión de distribuir 7.000 raciones de canelones, lassanya o asado, entre otros. Los precios de estos platos individuales van de los 8 a los 14 euros.
Criadores y restauradores han sacado pecho nuevamente de la singularidad del gallo penedesenc, el único con el sello de calidad IGP junto con el Pata Azul del Prat de Llobregat. Enric Ferré ha resaltado que se trata de una ave autóctona catalana, criada al aire libre con 1 m² por cada vez ejemplares, y alimentada con cereales leguminosas y hueso de uva, “el cual repercute con una carne rica en grasas cardiosaludables”. La especificidad en la crianza “hace que sea muy artesanal y que nunca pueda acabar masificada en manos de grandes empresas”, ha asegurado.