De entre toda la multitud de latas de conserva que brotan en los pasillos de los supermercados, hay una cuya trascendencia entre los consumidores españoles es ampliamente superior al resto: el atún. Es complejo, o prácticamente imposible, no encontrar un hogar en el que este alimento esté presente reposando en el armario o en el frigorífico. Y es bastante normal, pues el atún es ampliamente rico, sus beneficios son múltiples y, además, puede emplearse en varias recetas.
Sin embargo, como todo en la vida, su consumo en exceso puede terminar siendo perjudicial para la salud. De hecho, los expertos recomiendan no injerir más de dos latas a la semana. Por otro lado, no todas las marcas que se dedican a la venta del atún ofrecen el mismo producto al 100%.
Por eso, es importante pararnos a revisar qué tiene que ofrecernos cada uno de ellos para así brindarle la mejor opción a nuestra salud. Y la OCU ha querido ahorrarnos el faenón y ha llevado a cabo un exhaustivo análisis de 32 marcas diferentes de atún en lata para poder determinar cuáles son las más recomendables. Y, en términos generales, han establecido que en España hay buena calidad de este tipo de alimentos.
Para hacerlo, han analizado varios aspectos como la apariencia, el contenido de mercurio, la cantidad de sal, la frescura y la exactitud del etiquetado. Y hay dos marcas cuya puntuación se ubica en cotas superiores a la de otras del mercado. Son, de hecho, dos marcas blancas: Hacendado de Mercadona y Sal de Plata de Aldi.
El primero de ellos ha obtenido una puntuación de 85 puntos sobre 100 y destacada por la gran cantidad (y calidad) de pescado y los métodos de conservación empleados. Además, es una opción económica, pues el precio del pack de seis latas es de 5,25 euros. El de Aldi, por su parte, tiene un puntito más que la de Mercadona y su gran potencial reside en su suave textura y su intenso sabor.
Los beneficios de consumir atún
El atún claro en aceite ofrece diversos beneficios nutricionales. Es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para el desarrollo y reparación de tejidos. Es rico también en ácidos grasos omega-3, contribuye a la salud cardiovascular al reducir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.
Además, el atún aporta vitaminas como la D y B12, que son cruciales para la salud ósea y la función nerviosa. El aceite de conserva mejora la absorción de estas vitaminas y también actúa como conservante natural, manteniendo la frescura del atún por más tiempo.