Los amantes de la cocina conocen perfectamente el Celler de Can Roca y la trayectoria de los tres hermanos. Joan, Josep y Jordi. Los tres hermanos han crecido en un negocio familiar dedicado a la hostelería y se han convertido en los mejores chefs del mundo. Ahora su proyecto sigue y, también en Girona, han abierto un nuevo restaurante.
Los hermanos Roca abrirán un restaurante dedicado a su madre en las instalaciones de la fortaleza de Sant Julià de Ramis (Gironès). Será el 27 de abril, día de Montserrat, coincidiendo con el día del santo de su madre. Josep Roca asegura que quiere ser un "homenaje a la cocina de la madre" y por eso lo situarán en la parte más elevada de la fortaleza.

En paralelo, en verano prevén abrir un espacio de destilería en el mismo espacio de Sant Julià de Ramis donde habrá botas madre centenarias provenientes de una destilería de la ciudad de Girona. Además, también abrirán al público la primera planta de la zona de exposición, dedicada a todas aquellas entidades e instituciones que les han hecho algún reconocimiento.
Joan, Josep y Jordi Roca han anunciado esta apertura en la segunda jornada del Fórum Gastronómico de Girona, en un auditorio donde no había ninguna silla vacía como ya es habitual. Josep Roca ha detallado que quieren abrir un restaurante de cocina catalana, pero por encima de todo que homenajee "la cultura matriarcal y la cocina madre".
Los tres hermanos consideran que la cocina de su madre, Montserrat Fontané, es "el pilar" de su gastronomía y por eso han querido que el nuevo establecimiento tenga un lugar privilegiado, la zona más elevada de la fortaleza que tienen los tres hermanos en Sant Julià de Ramis. La fecha de apertura será, en principio, el 27 de abril, fecha que coincide con Santa Montserrat.
Josep Roca ha anunciado que también abrirán más espacios del castillo de Sant Julià de Ramis. Concretamente, a partir del verano prevén abrir la zona de destilería. En este espacio se podrán hacer visitas y catas de algunas de las bebidas que elaboran los tres hermanos. Además, Pitu Roca ha anunciado que harán un espirituoso inspirado en las montañas del Camp de Tarragona que se llamará Cartoixa.

En esta zona los hermanos incorporan las botas de una destilería del barrio de Pont Major de Girona, con la idea de mantener la tradición y los orígenes del proyecto. Estas botas, algunas de ellas centenarias, se habían utilizado para elaborar ratafía y otros licores y destilados.
Por otro lado, los hermanos seguirán avanzando en el proyecto del museo que hay en la fortaleza gerundense. Concretamente, abrirán la primera planta del espacio de exposición que se dedicará a todas las entidades e instituciones que han hecho algún reconocimiento a los hermanos. Josep Roca ha destacado que la zona del museo se concibe como un recinto dedicado a la gente del territorio gerundense y en esta primera planta quieren "dar las gracias" a todos aquellos que han confiado en ellos. La intención es abrirlo al público a partir del verano.
Plato de calçots
La ponencia de los hermanos Roca también ha servido para mostrar algunas de las últimas creaciones gastronómicas, entre ellas un plato que aún no ha visto la luz. Se trata de una propuesta que rememora las calçotadas y que prevén incorporarlo a la carta de El Celler de Can Roca a partir del próximo año, cuando vuelva la temporada de calçots.
Este plato se basa en calçots asados, se hace un puré y se mezcla con un jugo de cordero emulsionado. Joan Roca ha detallado que este jugo contiene "mucho sabor y grasa" de la carne para transmitir todo el sabor de la carne a la brasa que habitualmente se combina con los calçots en la calçotada. A partir de aquí elaboran una teja crujiente que permitirá a los clientes degustar el plato.