Los restaurantes Disfrutar, Cocina Hermanos Torres y El Celler de Can Roca han triunfado en la Gala Macarfi, celebrada este lunes en Málaga para presentar la guía gastronómica del mismo nombre. El Disfrutar de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se ubica en la categoría Top of the Tops junto al Diverxo de Dabiz Muñoz, un estadio que se reserva a los establecimientos que han sido número uno del ranking habitual durante tres años consecutivos.
En el Top 10 Barcelona Cocina Hermanos Torres encabeza un listado en el que también se encuentran Alkimia, Estimar, Via Veneto y Gresca. En el Top 10 Girona La Bodega de Can Roca está acompañada por Ca L'Enric, Miramar, Les Cols, Bo.Tic. El top 10 barcelonés lo completan Can Jubany, Al Kostat, Enigma, Dos Palillos y Aürt, mientras que el gerundense incluye Els Tinars, La Alianza de Inglés, El Motel Restaurant, Serendipia by La Calèche y Candelight by Roman Fornell. La guía Macarfi elige los diez restaurantes que considera de mayor calidad en varias ciudades.
Aparte de las listas ya mencionadas de Barcelona y Girona, también elabora de Madrid (con Desde 1911 a la cabeza), de Vizcaya (Asador Etxebarri), Guipúzcoa (Elkano), Álava (Arrea!), La Rioja (El Portal de Echaurren), Málaga (Bardal) y Valencia (Ricard Camarena Restaurant). Además, el listado gastronómico también puntúa las mejores aperturas de los últimos doce meses en Barcelona, Madrid y País Vasco.
En el primer caso, Azul Rooftop Barceloneta encabeza un ranking en el que Colmado Múrria se sitúa en segunda posición, Casa Parera en tercera, Bravo en cuarta y Present Restaurant en quinta. En esta novena edición de la guía Macarfi se presentan los 550 restaurantes considerados más interesantes de Barcelona, Gerona, Madrid, País Vasco, La Rioja, Málaga y Valencia. También hay listado que clasifican los establecimientos por tipos de cocina, zona, decoración o servicio.
El objetivo de los impulsores del listado es ampliarlo a todo el territorio estatal para 2025. La gala ha reunido en el hotel NH Málaga unos sesenta cocineros, entre ellos Oriol Castro (Disfrutar), Pere Monje (Vía Veneto), Nandu Jubany (Can Jubany), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres), Joan Roca (La Bodega de Can Roca), Paco Pérez (Miramar) o Juan, Jordi e Isabel Juncà (Ca L'Enric), entre otros.
Todavía no está disponible el vídeo de la gala actual pero en el siguiente vídeo podéis curiosear en la del año pasado para ver los cambios.