La bebida de avena se ha convertido en un producto muy demandado y son muchos los consumidores que la adquieren sistemáticamente en sus supermercados de referencia.
Sin embargo, para el usuario Jan Companys Ferro, tal y como ha compartido en una publicación de su perfil en X (Twitter), a partir de ahora la adquirirá en un establecimiento distinto del habitual en él: "Comunicado: dejaré de comprar la bebida de avena del Lidl para comprar la barista del Bonpreu siempre. Es la mejor con diferencia".
La bebida de avena UHT está enriquecida con calcio y vitaminas A, B12 y D, naturalmente sin lactosa. Tiene un alto contenido en calcio y vitaminas A, B12 y D. Baja en contenido en grasas saturadas, sin azúcares añadidos, contiene azúcares naturalmente presentes. La leche de avena es una de las alternativas a la leche más populares del mercado actual. Puesto que es una bebida vegana sin lactosa y sin frutos secos, la pueden tomar personas alérgicas a la lactosa, la soja o los frutos secos. También es muy respetuosa con el medio ambiente, ya que, además de ser 100% vegana, su elaboración requiere menos agua y otros recursos en comparación con leches de frutos secos similares.
¿Un sustituto de la leche?
Las bebidas de avena no aportan el calcio de la leche, por eso hay productos de este tipo que están enriquecidos con calcio. Sin embargo, la nutricionista alerta que el calcio que se añade a las bebidas de avena no se absorbe como el de la leche. La leche de vaca es rica en fosfato de calcio que atraviesa fácilmente la barrera intestinal para llegar a la sangre, pero a las bebidas vegetales se les añade sales de carbonato de calcio que apenas se absorben. Lo mismo ocurre con la vitamina D o la vitamina B12 que se añade a las bebidas vegetales para que se parezcan a la leche. No se aprovechan bien.
Sin embargo, desde Men's Health indican que: "La avena es muy recomendable para el consumo humano, tiene fibra y grasas insaturadas saludables. Y, no lo olvidemos, sabe muy bien. Lo cual también es importante cuando se trata de hacer que las personas cambien de lácteos a vegetales: el sabor es crucial. El sistema alimentario es responsable de un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por los humanos. Al reemplazar los productos animales con productos de origen vegetal, como cambiar la leche del café por una bebida de avena, en general puede reducir su huella de carbono personal".