Hay días en los que una chef puede pasar de hablar de civet de jabalí o de escudella i carn d’olla... a emocionarse con un frankfurt. Pero no uno cualquiera. Hablamos de la Hansifarra, la creación más inesperada del universo mediático catalán reciente, mitad butifarra, mitad Hansi Flick, el entrenador campeón de Liga y Copa del Rey con el Barça.
Y como no podía ser de otra forma, Maria Nicolau está encantada. “La fantasía se ha hecho realidad”, escribió Nicolau este martes en X (antes Twitter), con el entusiasmo de quien ha visto cumplido un sueño gastronómico-pop que nadie había pedido… pero que ahora todo el mundo quiere probar.
El resultado es un frankfurt con espíritu de botifarra, con referencias a la cultura alemana y catalana, y, por supuesto, con su nombre como juego de palabras. El primero en hablar de ella fue el programa Aquí Catalunya, de SER Catalunya, y este miércoles por la mañana se podrá probar por primera vez en directo en el Estudio Toresky.

Un estreno en directo, con público y mucha expectación
La cita está convocada para este miércoles a las 9:30 de la mañana en los estudios del programa, con un cartel que promete más risas que análisis táctico. Junto a Maria Nicolau estarán los periodistas Pablo Tallón, Jordi Martí, Sique Rodríguez y el resto del equipo habitual del espacio.
El objetivo: probar en directo la Hansifarra y emitir sus primeras impresiones sin filtros, en riguroso directo. Y aunque suene a parodia, hay una parte muy real detrás de esta locura: el cariño por las cosas bien hechas, el sentido del humor como motor del país y, por qué no, las ganas de celebrar con comida los dos títulos conseguidos con Flick.

Maria Nicolau, reina de la cocina… y de los memes culinarios
Quien conoce a Maria Nicolau sabe que pocas personas se toman la comida tan en serio… y con tanto sentido del humor al mismo tiempo. La chef se ha convertido en una de las voces más potentes de la cocina catalana, pero también en un personaje público que no tiene miedo de mezclar cultura popular, política, tradición y memes en una misma frase.
Su participación en el evento no es casual. Nicolau entiende que la comida es un lenguaje. Y en este caso, la Hansifarra no es solo una salchicha: es un gesto de autoironía colectiva, una forma de digerir los cambios en el club con sabor y sentido del humor.
No es la primera vez que el barcelonismo celebra la llegada de un entrenador con productos personalizados, pero pocas veces se había hecho con tanta rapidez y repercusión. En pocas horas, el nombre de la Hansifarra ha circulado por redes sociales, grupos de WhatsApp y redacciones de medios deportivos.
Fútbol, fuego y folklore
Este miércoles, el Estudio Toresky se convertirá en una especie de templo improvisado donde la radio, el fútbol y la cocina se darán la mano para rendir homenaje a lo que mejor se nos da: reírnos, comer bien y tomarnos la vida con sabor. Y si alguien duda de que la fantasía se ha hecho realidad, que se acerque mañana al estudio y lo huela.
Spoiler: sabrá a gol y a mostaza.