La temporada de setas de primavera es muy floja debido a las bajas temperaturas que se registran en el Pirineo. Así lo han podido constatar los miembros de la sociedad micológica del Instituto de Estudios Ilerdenses (IEI) que un año más han organizado la muestra de setas de primavera en el patio de la sede del instituto.
Casimiro Duaigües, miembro de la sección, ha explicado que pese a las lluvias no salen demasiadas setas y que de las que son comestibles, las que más predominan son el moixernó y la seta de nieve. Los demás "no han terminado de fructificar", ha lamentado, sobre todo las carreretes que son de los más característicos de estos meses.
La 26ª muestra cuenta con unas setenta variedades de setas, la mayoría no comestibles. Las lluvias de esta primavera han sido muy beneficiosas y si hubiera hecho una temperatura más suave, la temporada de setas habría sido muy abundante. Por el contrario, el termómetro baja en picado por las noches esto evita que las setas que deberían salir acaben haciéndose grandes.
La muestra de setas de primavera que hay en el patio del IE ha podido verse durante todo el lunes y este martes. No se alarga más días porque las setas no aguantan tantas horas expuestas sin conservación. La muestra despierta la curiosidad de muchos peatones que pasean por el Eix Comercial de Lleida y que entran a ver qué variedades de setas se pueden encontrar esta primavera en el bosque.
Casimiro Duaigües alerta de que hay que ir con precaución a la hora de cosecharlos y sobre todo consumirlos hay que mucha gente cree que son "inmunes y después pasa lo que pasa". Según Duaigües todas las setas son algo indigestas y por eso se debe vigilar con la cantidad que se consume y el punto de cocción. De las 70 especies expuestas, sólo unas 10 son comestibles. Como es tradición, de cara al otoño se hará otra muestra pero con las setas de esta estación del año.