Montaje con una imagen de un cocinero. A la izquierda una imagen con la bandera catalana

El gesto a favor del catalán de dos restaurantes con Estrella Michelin

El catalán gastronómico, un poco más visible

Poco a poco, parece que el catalán tiende a normalizar su presencia entre los restaurantes más reputados.  Tras muchas quejas dirigidas a diversos establecimientos que hacen caso omiso a las reclamaciones del uso de catalán en Catalunya, han emergido con fuerza el nombre de dos restaurantes con estrella Michelin que han activado la opción catalana.

Se trata de dos de los restaurantes más prestigiosos y caros de Barcelona: el restaurante Aleia, situado en el Hotel Casa Fuster; i el restaurante Moments, de otro de los hoteles más cotizados del país: el Hotel Mandarin Oriental. Ambos establecimientos se han decidido, por fin, a incorporar el catalán en sus respectivas webs oficiales. Sin embargo, en Catalunya sigue habiendo otros tres restaurantes con la concesión de estrella Michelin que siguen evitando el catalán como opción idiomática; son el restaurante Deliranto de Salou, la Escuela de Hostelería Hofmann; y la Enoteca Paco Pérez, ambos situados en el distrito barcelonés de Ciutat Vella.

El Aleia es un restaurante que cuenta con una estrella Michelin. Está situado en la primera planta del portentoso hotel de cinco estrellas, Casa Fuster, situado en la parte alta del Paseo de Gracia. Un espectacular edificio modernista proyectado por el arquitecto Domenech i Muntaner. El restaurante está liderado por los dos chefs: el argentino Paulo Airaudo y el jerezano Rafa de Bedoya. La propuesta del Aleia está marcada por un menú ejecutivo al precio de 134€ y el menú principal a un precio de 172€, aunque también se puede optar por un maridaje corto de 78€ y otro de largo a 108€.

El beneplácito de los comensales

Algunos comentarios de comensales a favor del Aleia, indican: “Restaurante especial situado en un hotel espectacular. Menú degustación con toques gaditanos merecedor de la estrella Michelin que posee. Para una ocasión especial es perfecto”. O: “Magnifico marco para pasar una velada increíble, cocina muy cuidada con buen trato del producto se nota las raíces andaluzas con toques de la cocina francesa y catalanes, servicio muy profesional por parte del personal de sala, ¡¡¡repetiremos sin duda!!!”.

Por su parte, el Moments -situado en pleno Paseo de Gracia- es un restaurante poseedor de dos estrellas Michelin. Bajo la dirección de la mediática Carme Ruscalleda y su hijo, Raül Balam, Moments ofrece una de las experiencias gastronómicas más sorprendentes de Barcelona. Su exclusivo menú a 215€, puede alternarse con un maridaje catalán de 175€, otro de nacional a 195€ y un tercero de icónico, al significativo precio de 825€.

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Los clientes del Moments también suelen mostrar su entusiasmo a través de cometarios, como “La comida y el ambiente son preciosos en un marco increíble como es el hotel Mandarin en Paseo de Gracia. Pero lo que más me ha impresionado respecto a otros restaurantes de su nivel ha sido el servicio, ha sido perfecto”. O como este otro: “Platos y servicio dentro del marco de la perfección. Una experiencia a repetir.