Miércoles día 6 de diciembre. Es un día marcado en rojo en todos los calendarios. No es laborable porque se conmemora el aniversario de la Constitución Española de 1978. Sin embargo, Joc de Cartes no quiere dejar a sus espectadores sin programa y la Televisió de Catalunya emite un nuevo episodio. Será a las 22:05h y se puede consultar la información en la programación de TV3. En esta ocasión, el chef y presentador Marc Ribas, visitará cuatro restaurantes situados en la ciudad de Barcelona. El objetivo es dilucidar cual es el restaurante más recomendado de la ciudad condal. Hay algunas sorpresas y es que esta vez serán personajes relevantes de la gastronomía los que representarán a cada restaurante y no el jefe o un trabajador como suele ser habitual.
La sommelier Meritxell Falgueras representará al restaurante Xavier Pellicer. Está situado en el número 310 de la calle Provença. El comedor es muy agradable, con diferentes espacios interiores y exteriores. Es un establecimiento rústico con paredes de piedra vista y cocina abierta, para poder ver a los cocineros crear sus obras. Se sirven platos creativos de cocina española. La bodega también es su fuerte, con más de 100 referencias en vinos. El interiorismo está muy bien cuidado, utilizando materiales naturales. Está abierto mediodía y noche de miércoles a sábado y domingo sólo mediodía.
Veremos también a Ricard Martín, editor de la sección 'Menjar i Beure' de la revista Time Out Barcelona. Representará al restaurante Ca l'Agut. Está situado en el número 16 de la calle d'en Gignàs. Su especialidad es la brasa y la cocina de mercado. En redes sociales recomiendan los lechones a la brasa con mantequilla negra. Está situado en la zona del Gòtic de la capital catalana y lleva casi cien años abiertos. Es un establecimiento gastronómico histórico en Barcelona.
Seguiremos con Sofia Janer, pastelera e influencer. Nos recomendará el restaurante Alapar, situado en la calle Lleida, 5 de la ciudad de Barcelona. Destaca por su cocina mediterránea y gourmet. El ambiente es muy acogedor y se puede comer en una barra cerca de la cocina o en mesas distribuidas por todo el local. En la barra caben ocho personas y en las mesas se pueden sentar grupos de hasta seis personas. Se puede consultar más información en su página web.
Acabaremos con David Ruiz, periodista gastronómico de la revista Elle Gourmet. Él representará al Restaurante Brabo. Está situado en el número 28 de la calle Séneca de la ciudad de Barcelona. En su web se define como un asador moderno enfocado en el producto, en una ciudad moderna. La carta es muy corta con solo nueve entrantes y cinco segundos, algo que ofrece poca variedad pero que ayuda a elegir porque todas opciones son de mucha calidad.
Joc de Cartes de esta temporada: novedades
El programa ha introducido novedades que hacen que el producto sea más atractivo. Se mantienen las reglas habituales, de modo que los participantes se convertirán en comensales y deberán puntuar a sus rivales. Valorarán la cocina, el espacio, la comida, el servicio y el precio. Saldrá un promedio que será la nota final. El chef también puntúa y su nota se conoce al final, de modo que puede cambiar el resultado final. La diferencia de este año es que hay un plato estrella que se valora en 0,5 puntos y que puede cambiar la clasificación si está muy ajustada. Igualmente, los concursantes pueden cambiar una de sus notas si lo deciden.