El "mejor turrón artesano de yema quemada del Estado" se puede encontrar en la pastelería Noguera de Girona. El pastelero Arcadi Rafael Ossa se ha proclamado ganador del segundo concurso organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona imponiéndose sobre una cuarentena de participantes de todo el Estado español. Su turrón ha sido el mejor valorado por su sabor, textura y aspecto. Noguera Pastissers tiene la central en Vilobí de Onyar y varias pastelerías repartidas por Girona, Riudellots de la Selva, Maçanet de la Selva, Vilablareix y Sant Gregori.
Los candidatos del concurso han entregado 3 barras de turrón artesano de yema quemada (en formato rectangular) elaborados en su totalidad con almendra, yema de huevo, lácteos (opcional), azúcares y aromatizantes y quemados por una o varias caras. Un jurado formado por profesionales del sector, como los pasteleros Toni Roig y Sergi Vela, Luis Concepción (Dulcypas), Arnau Grinyó (Pace Gastro) o la periodista gastronómica Carme Gasull, han realizado la degustación y deliberación, valorando sabor, textura y aspecto.
¿En qué consiste el concurso?
El objetivo del concurso es incentivar y premiar las habilidades de los pasteleros artesanos, buscando el reconocimiento a la calidad de la pastelería artesana del país. Tras los concursos para elegir a los mejores croissants artesanos de mantequilla y los mejores 'panettones' artesanos de todo el estado, el gremio convocó este certamen por primera vez el año pasado para encontrar el mejor turrón artesano de crema quemada. La ganadora de la primera edición fue la centenaria pastelería La Colmena de Barcelona.
Historia de la panadería y pastelería Noguera
La panadería y pastelería Noguera tiene más de 40 años de historia y elabora sus productos de forma artesanal, además de utilizar productos de proximidad. Entre ellos, harina de Girona, nueces de Vilobí, avellanas de Brunyola, frutas de la comarca o leche fresca ecológica de la Granja Selvatana de Campllong. En bollería, elabora croissants de mantequilla al estilo francés, bizcochos, buñuelos, y especialidades únicas: los Tosquigets, los Crics, los Silvans, los Vall·llemins y la coca de Brunyola.